Как и кто бориться с коррупцией

За этот год в Украине было замечено довольно большое количество свежих органов по борьбе с коррупцией, и рядовые украинцы не до конца знают, чем они промышляют и куда идет по стопам обращаться в случае надобности.

Председатель Госфинмониторинга Черкасский Игорь Борисович и Национальное агентство по предупреждению коррупции активизируют сотрудничество — подробности по ссылке http://w-n.com.ua/archives/4671.

Главные задачки НАБУ — предупреждение, выявление, подавление, расследование и раскрытие коррупционных преступлений, идеальных высокопоставленными госслужащими. То есть по сущности, НАБУ надлежит биться с VIP-коррупционерами — министрами, депутатами, арбитрами, прокурорами, руководителями органов власти и районного самоуправления. Следователи НАБУ имеют право заводить дела, настоятельно просить сведения об имуществе, доходах, затратах лиц, непринужденно заходить в госорганы и др. В НАБУ есть собственные спецназовцы и в том числе и бронетранспортеры. В штате — пока же больше 300 человек.
Специальная антикоррупционная прокуратура (САП)

Спецпрокуратура — это не отдельный орган, а самостоятельное структурное отряд Генпрокуратуры, которая обрела от ГПУ все задачки по борьбе с коррупцией. На нее возложены прямые обязанности по надзору за расследованиями НАБУ, а еще помощь гособвинения и консульство интересов украинцев и страны в судах по злодеяниям, связанным с коррупцией. В совместную структуру САП входят центральный установка и территориальные отделения, которые размещаются в тех же пространствах, где и кабинеты НАБУ.

Работа сего агентства довольно локализована и содержит превентивную функцию. Оно станет инспектировать достоверность данных в декларациях всех муниципальных служащих и соотношение их манеры жизни заявленным прибылям. В случае если найдут нарушения, материалы дела передадут в НАБУ. Агентство ещё располагается на стадии пуска и считается одним из критерий получения безвизового режима с ЕС. В состав НАПК входят 5 членов. Ведущей формой работы считаются заседания, которые обязаны проводиться не пореже 1-го раза в неделю.
Национальное агентство Украины по задачам выявления, поиска и управления активами, приобретенными от коррупционных и иных злодеяний

Задачка сего агентства ясна уже из самого наименования. Оно разыскивает активы, обосновывает их криминальное происхождение, конфискует лишь толькотолько по заключению суда, а затем имеет возможность выставить на перепродажу на общественных торгах. Вся информация об активах и валютных счетах сберегаться в нарочно сделанном раскрытом реестре, который еще ведет агентство. Максимальное численность служащих сего органа не надлежит превосходить 100 человек, охватывая сотрудников территориальных отрядов в случае их сотворения. Заработная плата сотрудника агентства составит в пределах 30 000 гривен.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.