Что такое женственность?

Запрос «у меня проблемы с женственностью» в переводе на психотерапию означает, что у вас диссонанс между вашим самоощущением и тем, что от вас требует общество. Потому что женственность – это набор качеств и поведения, которые приписываются женщинам и ожидаются от них в обществе.

Самые интересные заметки читайте на сайте http://ladyliga.com .

Заметьте не являются женскими, а приписываются!

В психотерапии не существует феномена женственности. Есть проблемы половой принадлежности, нарушения психического самоопределение себя как женщины, это тогда, когда женщина не может смириться с тем, что у нее есть вагина, и вместо нее хочет пришить себе пенис

Если у вас нет проблем с вашей вагиной, то и проблем с тем, что вы женщина у вас тоже нет! Вы успешно прошли половую принадлежность.

krixbaavlpv1jwwdyvvf_g-wide

Почему же тогда возникает дискомфорт?

На самом деле у многих внутренний дискомфорт вызывает несоответствие внутреннего состояния и самоощущения, с тем, что от них ожидает общество. Этот набор ожиданий формировался в течение тысячелетий, он включает половые роли, которые раньше были типично женскими. Как помните ранее вариантов было немного, поэтому они все связаны с хозяйственными и материнскими аспектами. Но мир изменился, а стереотипы женского или неженского остались. И вместо замены половых ролей в типично женских прибавилось еще и учеба, работа и безумное самосовершенствования.

Но …еще в 70-х годах прошлого века ученые доказали, что гендерные стереотипы не имеют оснований, что в психологическом аспекте нет различия между мужчинами и женщинами

Это означает, что потребности у нас одни, интеллектуальные способности тоже на одном уровне, восприятие эмоций такие же. Есть лишь биологическая разница

А та разница, которую мы наблюдаем, это лишь результат стереотипного воспитания, что тоже, кстати, доказана отдельными исследованиями.

wsepxsiue2yq8lf33f82xq-wide
Что же делать с дискомфортом?

Первое, нужно сесть и осознать, что существующий дискомфорт не связан с тем, что с вами что-то не так. На самом деле что-то не так с обществом, с вами все в порядке!

Второе, если у вас возникает такой дискомфорт, то ваши границы нарушены, и поэтому вам сложно противостоять давлению общества на вас. А давление действительно большой!

Внимание! Если вы начнете отвечать представлениям общества о женщинах, например, пойдете на тренинги женственности или научитесь быть более мягкими, легкими, вдохновлять и так далее, легче вам станет, но не на долго. Со временем это изменится еще большим дискомфортом, потому что при этом произойдет подмена личности. Вы потеряете себя!
Если же вы все-таки хотите вернуть себе свою жизнь, то нужно будет выстоять в нелегкой борьбе за себя перед обществом.

Третьих, необходимо укрепить границы. Нужно понять: где вы, а где не вы. Нужно быть чувствительным к себе, к своим потребностям, уметь отличать свои желания от чужих, и отстаивать то, что вам дорого.

Четвертое, это процесс принятия себя, со всем тем, что есть внутри вас, независимо нравится это вам или нет. Я пишу «процесс», потому что это растянуто во времени, нельзя взять и один раз на всю жизнь себя принять. Принятие – это ежедневный, ежеминутный выбор себя.

Пятое, после того, как стены укреплены и вам стало комфортно с собой наедине, можно делать дверь. Другие люди важны, но вы выбираете, для кого открывать дверь, как долго держать их открытыми, и когда закрыть.

Если все пять пунктов успешно прошли, то вопрос с женственностью у вас больше не появится.
Позвольте себе быть собой, верните себе свою жизнь, это нелегко, но это того стоит!

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.