Женский хламидиоз: симптомы и лечение

Несмотря на то, что бактерии рода Chlamydia (хламидия) могут вызывать заболевания суставов, глаз, органов мочеполовой системы, диагноз «хламидиоз» чаще всего ассоциируется с урогенитальным хламидиозом, который в последнее время приобрел широкое распространение.

Лекарства из Германии. Помощь в покупке лекарства в Германии и доставляем в Россию и на сайте http://expressgermany.ru/.

Пути заражения урогенитальным хламидиозом

Основной путь заражения хламидиозом – половой, во время полового контакта без использования барьерных противозачаточных средств (презервативов). Заражение происходит от больного человека, опасность заболевания даже при единичном половом акте превышает 50 %.

Как проявляется хламидиоз

От момента заражения хламидиями до появления первых клинических признаков проходит от одной до трёх недель. Урогенитальный хламидиоз у женщин часто характеризуется бессимптомным течением, в чём и заключается его основная опасность. Опасные бактерии живут в организме, размножаются, провоцируют развитие постоянного воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, а женщина считает себя полностью здоровой.
Даже если симптомы хламидиоза проявляются, они являются характерными для большинства заболеваний женской половой системы, поэтому диагноз «хламидиоз» можно установить лишь после специального лабораторного исследования.

Частые признаки хламидиоза:
выделения из влагалища при хламидиозе

— выделения из влагалища
* слизистые или слизисто-гнойные с желтоватым оттенком,
* с неприятным запахом,
— зуд и жжение в промежности,
— боли внизу живота, которые усиливаются накануне менструаций.

Чем опасен хламидиоз

Хламидии вызывают воспалительный процесс в органах малого таза у женщин, который обычно локализуется в цервикальном канале (канале шейки матки), в маточных трубах. Осложнения хламидийной инфекции – это эктопическая беременность и бесплодие. Эктопическая беременность развивается при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в маточных трубах или в брюшной полости. Причиной осложнений становится спаечный процесс в малом тазу, нарушение проходимости маточных труб. Наличие спаек может проявляться хроническими тазовыми болями.

Влияние хламидиоза на течение беременности

Хламидии при беременности являются причиной спонтанного выкидыша, неразвивающейся беременности, преждевременных родов.

Лечение хламидиоза лекарствами

Каким должно быть лечение хламидиоза у женщин? Комплексным, состоящим из антибиотикотерапии, стимуляции иммунитета, физиотерапии.
Выбранный антибактериальный препарат должен иметь высокую активность в отношении возбудителя (хламидий); хорошо проникать внутрь клетки (поскольку хламидии являются внутриклеточными паразитами); длительность лечения должна перекрывать 4-6 циклов развития бактерии (один цикл – от 48 до 72 часов); препарат должен быть малотоксичным и доступным пациенту по цене.

Для лечения хламидиоза применяют антибиотики нескольких групп. Тетрациклины (доксициклин, метациклин) эффективны как при остром, так и при хроническом заболевании. Из основных недостатков можно назвать отрицательное влияние на пищеварительный тракт – развитие дисбактериза, иногда кандидоза. Противопоказаны тетрациклины беременным.

Макролиды (джозамицин, ровамицин, эрацин, мидекамицин) и азалиды (азитромицин) широко применяются для лечения хламидийной инфекции. В стандартных дозах они эффективно подавляют размножение бактерий.

Отмечается увеличение хламидий, устойчивых к препаратам группы фторхинолонов. Однако у многих пациенток лечение офлоскацином или ломефлоксацином показывает положительные результаты.

Кроме антибиотиков, применяют препараты, усиливающие иммунный ответ.

Хламидиоз и народная медицина

Лечение хламидиоза средствами народной медицины выгодно дополняет применением традиционных препаратов. Ниже приведены несколько эффективных рецептов.

1. Приготовить сбор из лекарственных трав, для чего взять в равных долях листья ежевики, траву омелы, цветы акации, тысячелистник, листья малины, крапиву, ромашку, душицу, календулу, дубовую кору. 2 столовых ложки полученного сбора залить 500 мл кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

бедренец

2. Трава, способная подавить размножение хламидий – бедренец. Чтобы приготовить лечебную настойку, берут 100 г травы, заливают одним литром водки и оставляют в темном прохладном месте на две недели. Затем настой процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой (за 30 минут).

3. Для спринцевания применяют настой из чеснока. Десять крупных зубчиков чеснока кладут в стеклянную литровую банку, заливают 700 мл кипяченой теплой воды. Давят чеснок на дне банки, перемешивают и закрывают крышкой. Через сутки настой нужно процедить. Курс лечения – десять дней.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.