Современные методы подслушивания

В современном мире информация играет немаловажную роль. Стоимость ее высока, а утечка может грозить неприятностями как мелкими, так и крупными – в зависимости от важности и актуальности «сбежавшей» информации. Ничего удивительного, что за различного рода «новостями» гоняются как всевозможные организации (скажем, конкуренты или спецслужбы, которым «все надо знать»), так и частные лица – от просто любопытных (те же бабушки на скамейках у подъезда) до шантажистов и мошенников.

Быстрая доставка цветов спб — это сервис http://buketikoff.ru/.
Современный шпионаж

Методы добычи информации могут быть самые разные – от прислоненного к стенке уха до сложнейших электронных разработок. Какие из них самые эффективные и могут принести действительный вред? Практически — все – это зависит от ситуации. Длинный язык как канал утечки отбросим сразу – если вы серьезный человек, то не станете обсуждать сроки поставки и нерадивость компаньона с первым встречным в пивнушке или бане.

Стандартные прослушки. Первый тип – микрофоны и видеокамеры, использующие для передачи информации обычный провод. Сегодня они неактуальны – незаметно установить такую «подслушку» или «подглядку» практически нереально. Другое дело устройства, использующие радиоканал. По сути это обычные радиомикрофоны, развелось которых огромное количество. Они имеют малые размеры, автономны, недороги. Иногда в качестве радиожучка используются самые неожиданные устройства – радиостетоскопы, радиоуправляемые игрушки, мобильные телефоны.

Как с ними бороться? Методы борьбы с такими «шпионами» появились чуть ли не раньше самих «шпионов». Всевозможных сканеров радиосигнала и различных «глушилок» напридумано вагона четыре. Правда, хорошие антижучки стоят денег, но они существуют – загляните в любой соответствующий магазин. Еще один тип подслушивающих устройств – приборы не передающие, а накапливающие информацию. К примеру, старый добрый диктофон.

Сегодня размеры его не больше зажигалки, он полностью автономен, не «вычисляется» никакими детекторами и в состоянии «бдить» многие сутки без подзарядки. Есть, конечно, и глушилки диктофонов, но они дороги, громоздки, имеют малый радиус действия. Тут приходится надеяться на здравый смысл шпионов — неудобства применения такого жучка очевидны – его нужно сперва незаметно подбросить, а потом незаметно снять. Пока подлый враг этим занимается, информация, скорее всего, устареет.

Ну и контроль телефонов. Сегодня говорить по телефону – то же самое, что ходить по городу с мегафоном. Мобильные операторы, конечно, божатся, что их стандарт кодирования самый надежный во вселенной, но, в конце концов, какой продавец признается, что его товар, простите, кака? Ломается стандарт GSM самым примитивным оборудованием. Про защиту стационарных телефонов вообще говорить не будем. Этакий «Plug and Play» — включай и слушай. Мрачная картинка? Увы. Панацеи от этой беды не существует, но правильно скомбинированные методы борьбы с информационным шпионажем все же могут обеспечить некоторую безопасность в современном мире.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.