В чем заключается помощь психолога?

Каждому из нас хорошо известно, что современное бытие, изобилующее бесконечными стрессами личного плана и негативной информацией с экранов телевизора, отнюдь не располагает к психологическому комфорту и в итоге может привести к серьезным психическим заболеваниям.

Договор без цены — что это такое и какие есть нюансы вы можете узнать по ссылке http://www.riskovik.com/riski/pravovye/full/195/

На самом деле, психическое заболевание не менее тягостно, чем телесное. Речь, конечно же, не идет о шизофрении, о страшном психическом недуге. Однако, согласно проводимым исследованиям, почти каждый второй россиянин страдает пограничными психическими расстройствами или неврозами. Регулярное переутомление, нередкие вспышки агрессии, внезапные расстройства и слезы — все это, в конечном счете, может пошатнуть нервную систему. Психическая неуравновешенность может зайти так далеко, что нередко требует помощи специалиста.

Помощь психолога необходима всем тем лицам, которые не в состоянии сдерживать или контролировать свои собственные чувства и эмоции в различных ситуациях. «Разошлись нервы» — именно такие комментарии нам чаще всего приходится слышать от наблюдателей неприятной сцены со стороны.

Психолог — это специалист, изучающий психологическую теорию и методику ее воздействий на людей. Психолога часто путают с психиатром. Видимо именно из этой путаницы следует неодобрительное мнение о человеке, который обратился за помощью к психологу.

В отличие от психиатра, помощь психолога заключается в работе со здоровым человеком. Психолог помогает разобраться в трудной ситуации. Выслушает суть проблемы, поможет показать ситуацию с разных сторон, показать некоторые ограничения, которые стоят у человека на пути и подсказать возможные варианты решения проблемы. Беседа со специалистом построена несколько иначе, чем простой разговор. Она привлекает внутренние душевные резервы человека: заставляет его мыслить и чувствовать. Психолог тоже призван «чувствовать» своего клиента. Психолог старается помочь раскрыть человеку его слабые и сильные стороны и увидеть самому свой собственный уникальный мир мыслей и образов. Для проведения этой работы применяются различные методики и упражнения.

Есть еще одна промежуточная профессия между психологом и психиатром. Это так называемые психотерапевты. Эта профессия возникла в тот момент, когда специалисты стали замечать, что лечебный эффект от слова гораздо больше, чем эффект от медикаментов. Психотерапевт должен оказывать помощь, главным образом, при неврозах и других обратимых психических процессах.

Согласно определению российского законодательства психотерапевт — это специалист, прошедший основную подготовку в психиатрии, то есть имеющий медицинское образование. Но уж слишком расплывчаты границы между психической «нормой» и функциональными психическими отклонениями. Этот фактор, а так же западные концепции зачастую приводят к слиянию двух понятий: психотерапевт и психолог.

Что касается западных направлений, то посещение психолога расценивается окружающими как совершенно обычное дело, скажем, как поход в магазин. Ну, а уж наличие индивидуального психолога – это ничто иное, как признак продвинутости и благополучия.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.