Свиной грипп: 8 популярных мифов

Свиной грипп – одна из самых «горячих» тем, обросшая множеством заблуждений на фоне панических настроений населения, спровоцированных СМИ. В этой статье мы собрали наиболее популярные мифы о свином гриппе H1N1.

Хотите себе подтянутое тело — в этом вам поможет ems trainer .

Миф 1. Пандемия свиного гриппа страшнее эпидемии «испанки» прошлого столетия.
От «испанки» умерло примерно 70 миллионов человек, в то время как, по последним данным, число погибших от свиного гриппа во всём мире составляет 6394 человек. Надо отметить, что во время эпидемии «испанки» регистрация фактов заражения была налажена намного хуже, чем сейчас, поэтому статистика заражений «испанкой» может быть заниженной.

Миф 2. Свиной грипп – это более опасное заболевание, чем грипп сезонный.
Любой грипп, в том числе и свиной, – это прежде лишь вирус, передающийся воздушно-капельным путём. У здорового человека заболевание протекает легко. У людей с ослабленным иммунитетом или у тех, кто страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет, астма, заболевание свиным и сезонным гриппом может вызывать осложнения, в том числе и в виде пневмонии. Для людей с высокой группой риска сезонный грипп не менее опасен, чем свиной.

Миф 3. Если принимать препараты, стимулирующие работу иммунитета, а также употреблять в пищу много фруктов и овощей, то можно избежать заболевания свиным гриппом.
Иммуностимуляторы, витамины в овощах и фруктах не повышают устойчивость организма к вирусу. Вряд ли можно найти человека, устойчивого к данному вирусу. Заразиться свиным гриппом может каждый, разница состоит лишь в том, насколько тяжело будет протекать заболевание.

Миф 4. Свиной грипп отличается от сезонного по первым симптомам. По особым симптомам человек поймёт, что он заразился именно свиным гриппом.
На самом деле, больной не сможет определить самостоятельно, каким именно гриппом он заразился, так как ОРЗ вызывают различные виды вирусов. Заболевание свиным гриппом можно установить лишь путём медицинского обследования. Признаки и симптомы свиного гриппа.

Миф 5. Маска обязательно защитит от свиного гриппа.
Маска из марли не способна задержать вирус, она лишь останавливает капли слюны, в которых вирус содержится. Важно, чтобы больной человек пользовался маской в присутствии здоровых. Вирус гриппа неактивен в подвижном воздухе, поэтому нет смысла использовать марлевую повязку во время прогулок, её целесообразно применять, находясь в метро или магазине, в тех местах, где находится много людей. Кроме того, следует тщательно мыть руки. Больной чихает в ладошку, а потом берётся руками за всё вокруг, что приводит к распространению инфекции.

Миф 6. В связи с распространением эпидемии свиного гриппа лучше не кушать свинину.
Свинина, подвергшаяся тепловой обработке, неопасна. Если при приготовлении пищи свинина была доведена до температуры в 70 градусов, то в этом случае вирус инактивирован.

Миф 7. Людям, работающим с животными, в частности со свиньями, очень сложно избежать заражения вирусом свиного гриппа.
Действительно, данная группа людей подвержена более высокому риску заражения, но передача вируса от животного к человеку – очень редкий случай. Те случаи, когда, передаваясь от животного к человеку, вирус вызывает заболевание, называются зоонозным свиным гриппом. С той поры, когда учёные научились определять подтипы вирусы гриппа, то есть с середины 20-х годов прошлого века, зафиксировано лишь 50 таких случаев.

Миф 8. Лучше не прививаться от свиного гриппа, всё равно вакцинация не гарантирует того, что человек не заразится вирусом.
Конечно, вакцина не может быть эффективной на все 100%, но у привитых людей снижается риск заражения вирусом. Если привитый человек заразился, то у него заболевание протекает в более лёгкой форме, чем у того, который не имеет антител к вирусу.
Вывод таков – не стоит впадать в панику. Вакцинация и элементарное мытьё рук значительно снизят риск заболевания. Главное – это профилактика свиного гриппа.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.