Свиной грипп H1N1: вопросы и ответы

Мир стоит перед пандемией гриппа. Всемирная организация здравоохранения подняла уровень тревоги к фазе 6, самой высокой. Что это означает?

Не стоит паниковать. Нидерланды говорят, что текущий вариант гриппа H1N1 не опасен. Другие страны улучшают проверки в аэропортах, чтобы проследить возможных заболевших из стран, где эпидемия началась первой.

Общее количество людей, возвращающихся из зарубежных стран, у которых температура повышается до 38.5 градусов в течение четырех дней, должны немедленно связаться с их доктором, так, чтобы вирус гриппа мог быть диагностирован быстро.

Сигнальная фаза 6 была достигнута в первый раз за 41 год. Последняя пандемия гриппа была во время Гонконгской вспышки гриппа в 1968, при которой умер приблизительно миллион человек. Мексиканский грипп, как полагают, является намного более умеренным вирусом.

1. Что собой представляет свиной грипп?
Название «мексиканский грипп» было бы лучшим для этой болезни. Новый вирус – смесь вирусов птичьего гриппа, гриппа свиней и людей. Как разновидность, свиньи составляют большой запас различных вирусов гриппа. Поскольку свиньи генетически подобны людям, вирусы часто обмениваются между этими двумя млекопитающими. Теперь, когда вирус распространился от человека к человеку, это – “человеческий вирус”. Вирус, который вызвал испанскую эпидемию гриппа во время конца Первой мировой войны, порожден в птицах, и передался людям через свинью. Достаточно странно, текущий ‘вирус гриппа свиньи’ затрагивает только людей.

2. Люди могут получить свиной грипп?
Вообще говоря, птичий или свиной грипп не может передаваться людям. Однако, есть исключения: люди, которые интенсивно контактируют с этими животными. Это имело место недавно с некоторыми людьми, которые заболели – некоторые умерли – после инфицирования вирусом птичьего гриппа. В результате мутации вирус развивается таким образом, что может не только передаваться людям от животных, но и от человека человеку. Это вероятно случается так же, как и с ‘нормальным’ гриппом: через людей, кашляющих и чихающих в непосредственной близости от других.

3. Каковы человеческие симптомы свиного гриппа?
Признаки – такие же, как и у ‘нормального’ гриппа: высокая температура (38.5 градусов Цельсия или выше), боли в мускулах, усталость, потеря аппетита, кашель. Без лечения это может развиться в пневмонию, которая, в свою очередь, может оказаться фатальной. Медицина советует людям связываться с врачом – предпочтительно по телефону, прежде всего при первых признаках гриппа. Могут быть выполнены лабораторные анализы для того, чтобы определить, какой вариант вируса гриппа вызывает эти симптомы.

4. Действительно ли это – новый вирус?
Да, согласно Мировой Организации Здоровья – это вирус, с которым мы не сталкивались прежде. Таким образом, люди вряд ли смогут ему противостоять Удар гриппа, который люди получают каждый год также, не обеспечивает защиты. Поэтому важно, что врач определяет, какая форма гриппа имеется. В случае нападения ‘нормального’ гриппа люди обычно выздоравливают без любой помощи, так как они уже создали естественное сопротивление известным вирусам.

5. Почему пока заболевают только люди в возрасте от 20 до 45 лет?
Это – одна из тайн этого вируса. Обычно, маленькие дети, пожилые и хронически больные – самые уязвимые группы для вирусов гриппа. Могло случиться так, что у старших людей все еще есть некоторый иммунитет от предыдущей вспышки, но это несколько противоречит наблюдению, что это – полностью новый вирус. Испанский грипп начала 20-ого столетия также совершал нападки на самых стойких людей, которые были в начале жизни. Могла бы возможно быть некоторая чрезмерная реакция со стороны иммунной системы, которая полностью развита у людей в этой категории возраста. Такая чрезмерная реакция могла бы быть фатальной, даже когда нет никаких чрезвычайно серьезных признаков, таких как пневмония.

6. Мексиканский грипп можно лечить?
Пока, лекарства против гриппа Tamiflu и Relenza, кажется, эффективны против новых вариантов гриппа. Оба лекарства уменьшают эффекты признаков гриппа. Но, в конечном счете, каждая инфекция гриппа должна пройти своим чередом. Кроме того, Tamiflu и Relenza не вакцины. Таким образом, нет никакого смысла в принятии их в надежде, что они отразят грипп. В Соединенных Штатах в настоящее время воздействуют на вакцину гриппа, которая будет – мы надеемся, – реальной защитой. Но развитие этой вакцины займет, по крайней мере, пять месяцев.

7. Действительно ли безопасно съесть свинину?
Да, вирус может быть найден в бронхиолах свиней, а не в его крови или в органах. Даже если бы вирус был в мясе, то он был бы убит во время кулинарии. Запрет на импортирование свинины не имел бы абсолютно никакого эффекта на распространение вируса.

8. Всемирная Организация Здравоохранения поднимает уровень тревоги. Что это означает?
Приготовления к международной эпидемии гриппа разделены на шесть фаз. Недавняя вспышка вируса птичьего гриппа уже подняла уровень до фазы 3, что означает, что есть шанс, что новый вирус станет передаваемым от человека человеку.
Фаза 4 означает, что новый вирус действительно видоизменился таким способом, что передается между людьми. Тревога фазы 4 означает потребность властей следовать планам действия в чрезвычайной ситуации для того, чтобы быть готовыми к пандемии. Это не означает, что будет пандемия.
Фаза 5 указывает, что передача от человека к человеку имела место, по крайней мере, в двух странах (в этом случае Мексика и Соединенные Штаты). Угроза пандемии ближе, и все страны должны связать любые свободные концы в своих планах действия в чрезвычайной ситуации.
Фаза 6 – самая высокая тревога. Это означает, что есть фактическая пандемия, когда эпидемия распространилась через целые континенты или даже во всем мире. Фаза 6 была достигнута первый раз за 41 год. Прошлый раз был пандемия гриппа, была во время Гонконгской вспышки гриппа в 1968. Мексиканский грипп, как полагают, является намного более умеренным вирусом.

9. Я только что был в стране, где есть эпидемия гриппа. Что я должен сделать?
Люди, которые только что были в этих странах, должны быть начеку, даже если они не больны. Инкубационный период – то есть время между заражением и фактически развивающимися признаками гриппа короток. Вирус может быть передан другим в этот период. Людям, которые возвратились из эпидемических областей и обнаружили у себя температуру 38.5 градусов Цельсия, в течение 4 дней после их возвращения должны остаться дома и связаться с их домашним врачом. Те, кто заболели новым вирусом должны предупредить тех, с кем они были в недавнем контакте.

10. Что я могу сделать, чтобы защитить себя и тех, кто вокруг меня?
В областях, где вирус гриппа имеет место, обязательно нужно избегать больших групп или сборов людей, чтобы не заразиться.
Также избегайте обмениваться рукопожатием и целоваться. В конце концов, большинство людей говорит «лучше всего избегай меня», когда у них обычный насморк. В основном, лучше делать то же самое с этой новой формой гриппа.
Будьте осторожны относительно гигиены: мойте руки чаще, чем обычно, используйте мыло или растворы для дезинфекции.
Простые маски лица могут обеспечить вам чувство защиты, но не будут отражать вирус гриппа в дальнейшей перспективе. Лабораторные маски – единственные маски, которые предлагают реальную защиту.

11. Вирус гриппа – обман, который производит СМИ?
Большинство людей, которые заключили контракт, испытали умеренную форму гриппа и поправляются без лечения. Даже при нормальных обстоятельствах, приблизительно 500 000 во всем мире умирают каждый год в результате наличия гриппа. Текущая вспышка является исключительной только, поскольку она вовлекает новую волну вируса гриппа. Было много новых волн гриппа и в прошлом, но редко они приводили к пандемии. По сравнению с временем 30 лет назад, когда произошла последняя главная вспышка гриппа, теперь медицина лучше знает о том, как рассматривать болезнь и как она распространяется. Однако, люди также путешествуют намного больше, чем тогда. Поэтому есть достаточная причина для людей быть осторожнее и осторожнее (относительно вещей, таких как гигиена), но нет никакой причины для паники.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.