Лица в профиль Фото

Профиль лица – очертание лица вполоборота от зрителя, так, что видна одна только половина. Толковый словарь Даля.

Лица в профиль Фото


При положении лица в профиль теряются специфические детали, но сохраняется общее впечатление и четко очерчен контур лица в целом, который можно использовать для физиогномического анализа. Контуры человеческого лица в профиль связывают с чертами характера человека, что позволяют давать на их основании психологические характеристики личности. В целом типы человеческих лиц систематизированы в физиогномике посредством универсальной математической системы, которой являются гексаграммы И Цзин.

Лица в профиль Фото


Абрис профиля человеческого лица условно делится на шесть уровней, которые можно сопоставить с позициями в гексаграммах. Общие характеристики черт по этой системе: лоб – это синтезирующее сознание и фантазии; брови – аналитическое сознание и убеждения; переносица – репутация; нос – личный образ субъекта; губы – чувственность и инстинктивность; подбородок – сила. В отличие от этого современная физиогномике использует иную логическую систему для систематизации форм человеческого лица, нежели гексаграммы И Цзин, и делит очертания профиля на девять физиогномических уровней (3 сферы по 3 уровня каждая), которые в целом сопоставимы с гексаграммами И.Цзин. В 9-уровневой системе верхняя сфера (лоб, брови) соотносится с интегрирующим и аналитическим сознанием, средняя (переносица и нос) с человеческой индивидуальностью, нижняя (губы, подбородок) соотносится с чувствами.

Лица в профиль Фото


За свою историю человечество сформировало определённые эталоны, классические типы лица в профиль. Один из них – греческий профиль – «особая трактовка профиля человеческого лица, являющаяся частью канона древнегреческой скульптуры классической и эллинистической эпох. Является одной из важнейших характеристик красоты того периода» (Википедия). Отличительной чертой этого типа лица является линия носа, прямо переходящая в лоб практически без переносицы, и тяжёлый подбородок. Такой профиль выглядит почти прямой или слегка изогнутой линией лба и носа. В реальной жизни людей с подобной внешностью встретить почти невозможно, в том числе и среди современных греков, поэтому выражение «греческий профиль» и аналогичные характеристики по отношению к профилю лица конкретного человека являются скорее констатацией красоты и правильности черт, чем отражением действительной схожести линии профиля.

Лица в профиль Фото


В реальности профиль лица каждого человека индивидуален и именно это позволяет физиогномике определять черты характера и психологический тип человека, сравнивая лица реальных людей с символическими изображениями.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.