Свиной грипп – действительно ли он так страшен?

На всем протяжении своего существования человечеству приходилось сталкиваться с такой угрозой как глобальные эпидемии – пандемии: оспа, чума, дизентерия, туберклёз – дрожь пробегает по коже от этих всем известных названий. И вот новые – птичий грипп, свиной грипп, которые привели в панику весь земной шар. Действительно ли свинной грипп так страшен? Для этого сначала надо разобраться в его происхождении.

Пояс Ems-trainer — лучшее средство для поддержания себя в форме и похудения.

Штамм Н1N1. Что означают эти непонятные простому человеку символы, но которые мы слышем каждый день. Вирус – это живой организм, который способен изменяться, приспосабливаться. Как это происходит? Внутренняя часть маленького живого организма – вируса гриппа – нуклеотид содержит однонитчатую РНК (фактически, геном вируса), заключенную в белковый футляр. Геном стабилен и одинаков для вирусов гриппа одного и того же типа. А вот дополнительная внешняя оболочка – она содержит два белка – гемагглютинин (HА) и нейраминидазу (NА), – она совсем не такая. Она постоянно меняется, модифицируется, а организм человека просто не может за такие короткие сроки выработать иммунитет. Вследствие этого по всему миру проходят сезонные эпидемии гриппа. В 1933 году для обозначения гриппа приняли следующую форму записи Н0N1 (гемагглютинин H0, нейраминидаза N1). Но уже в 1947 году прошла эпидемия гриппа со штаммом Н1N1.

Иммунитет приобретённый к первому вирусу был просто бесполезен. Затем было множество различных эпидемий гриппа, а также несколько пандемий. Незадолго до всех этих событий в 1918-1920 гг прошла самая страшная пандемия гриппа, прозванная «испанкой» по месту её первого проявления, унесла около 70 000 000 жизней.

В 1997 году исследовательский институт AFIP (США), проводя исследования над телом жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад, обнаружил образец вируса той самой «испанки». Им оказался штамм Н1N1, или наш «свиной» грипп!

Стоит ли боятся «свиного» гриппа? Да, опасаться стоит, как и обычной эпидемии гриппа или какой либо другой болезни, а домыслы о его высокой смертности и особнности всего лишь паника, которую подняли мировые СМИ. По данным ВОЗ, за 5 месяцев свиным гриппом в мире заболели 285 138 человек. Умерли 3635. Ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирает 3 миллиона. В США за год с сезонным гриппом госпитализируют 226 тысяч человек. Умирает 36 тысяч. И никакой паники!

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.