Каркасные деревянные дома

В чистом виде данная технология предполагает сборку каркаса на стройплощадке с последующим «раскроем» панелей согласно проекту, их монтаж и отделку. . Однако современное оборудование позволяет с высочайшей точностью изготовлять предварительно на заводе абсолютно готовые панели. Они представляют собой завершенные стены с необходимыми элементами инженерных коммуникаций и внутренней и внешней отделкой. На стройплощадке из панелей лишь собрается коробка.

Виктор Узлов

Основу несущей конструкции такого дома составляет деревянный каркас из хвойных пород дерева. Влажность пиломатериала, используемого для изготовления каркасов, не должна превышать 12–14%. Толщина каркасных брусьев (досок) — 50 мм, ширина — от 100 до 200 мм.

Скрепляют каркасные конструкции различными способами. Иногда для стыковки брусьев применяются оцинкованные зубчатые пластины, прочно загоняемые в древесину.

Технические решения могут быть и другими, например, используются клееные пиломатериалы, что придает элементам конструкции дополнительную жесткость. Обязательным этапом в изготовлении каркасных брусьев является их обработка антисептическими и антипиреновыми препаратами, повышающая стойкость древесины к биологическим агрессиям, гниению и возгоранию.

Одно из главных преимуществ каркасного дома перед рубленым в том, что он не дает осадку. . В таком доме можно сразу приступать к наружной и внутренней отделке. Отсюда — и существенное сокращение сроков строительства, это 3–4 месяца в среднем.

Благодаря особенностям каркасной конструктивной системы при разработке архитектурно-планировочных решений могут использоваться большие площади остекления. Снаружи и изнутри каркас обшивается стеновыми материалами, разнообразие которых сегодня достаточно велико.

Канадскому дому присуще главное достоинство любого деревянного строения — экологичность. А использование для фасадной отделки материала, имитирующего бревно или брус, способно сделать каркасный дом и внешне не отличимым от традиционного деревянного.
Разнообразие внешней отделки дома — еще одно преимущество каркасной технологии.
Наружная отделка способна превратить канадский дом даже в каменный или кирпичный (при соответствующей отделке), дом можно и в самом деле обложить кирпичом, а можно стеновые панели оштукатурить или отделать сайдингом.

Незначительный вес конструкций — одно из главных преимуществ каркасно-сборного деревянного дома. Один квадратный метр кирпичной стены весит около 200 кг, а аналогичная по теплосберегающим свойствам каркасная панель той же площади — 40 кг, т.е. впятеро легче.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.