Коттеджная недвижимость: инфраструктурные проблемы

Резкое увеличение стоимости жилья в столице привело к тому, что многие киевляне отдают предпочтение загородной недвижимости. . Сегодня практически все дома в коттеджных поселках покупаются на стадии проектирования или строительства. «Украинский рынок коттеджной недвижимости находится в начальной стадии своего развития, — говорит президент Ассоциации специалистов недвижимости (риелторов) Украины Александр Бондаренко. – Успешных проектов по управлению коттеджными городками практически нет. Для этого нужна серьезная инфраструктура и большие вложения. Таких денег у большинства застройщиков нет».

Студия колористики «Персона» — это именно то место, где вам сделают стильную прическу, контакты смотрите по ссылке http://lab-persona.ru/coloristika-wella/ .

Рыночная диспозиция

Сейчас пользуются спросом коттеджи площадью от 200 кв. м, при этом сам земельный участок должен быть не менее 15 соток. По данным компании SV Development, средняя стоимость домов в коттеджных поселках Киевской области составляет $1750 за кв. м, что на 28% ниже цен на квартиры в новостройках столицы. Структура предложения следующая: 39% — класс «бизнес», 41% — «элит», 15% — «эконом», 5% — «таунхаус».

В целом же сейчас «домик в деревне» можно приобрести в верхнем ценовом диапазоне за $3,5 млн., среднем – за $600 тыс., также есть и варианты подешевле – от $80 тыс. В ценах за квадратный метр это будет соответственно: эконом-класс – $760, бизнес-класс- $1200, элит-класс – $2000. Стоимость коттеджа определяется такими факторами, как месторасположение, рельеф и площадь участка, наличие коммуникаций, качество отделочных работ. Рост цен на коттеджную недвижимость составляет 25-35% в год. Примерно на столько же растет спрос – 30%.

Наиболее популярным и дорогим является Обуховское направление. Здесь находится более 30% всех коттеджных поселков, стоимость которых варьируется в пределах от $1,7 до $5 тыс. за «квадрат» с учетом приусадебного участка. Житомирское и Одесское направление также активно застраиваются и занимают соответственно 29 и 14% рынка. А вот стоимость домов там составляет от $800 до $2,5 тыс. за кв. м.

Еще по 10% рынка загородной недвижимости приходится на Бориспольский и Вышгородский районы при такой же цене за кв. м. 50% поселков расположены на расстоянии до 20 км от столицы. Наибольшим спросом на данный момент пользуются дома площадью 150-200 «квадратов», расположенные в коттеджных городках с развитой инженерной и социальной инфраструктурой.

Загородный дом можно купить, а можно и построить, что обычно обходится вдвое дешевле. Так, стоимость «строительного» квадратного метра может составить от $350 до $700. К недостаткам самостоятельного строительства то, что оно затянется как минимум два года. Зато существует возможность все сделать по-своему усмотрению, выполнять работы в меру поступления средств. Цены на строительство растут в среднем на 25-30% в год.

С 2005 по 2007 гг. количество коттеджных поселков в Киевской области утроилось, а в 2008 г., как предполагают специалисты, их будет около 80. Для сравнения – в Подмосковье более 250 подобных городков. Объем рынка составляет 1,8 млн. кв. м или 4 тыс. коттеджей, из которых 360 тыс. «квадратов» сдано в эксплуатацию, остальные находятся в стадии проектирования и строительства.

За I квартал нынешнего года стоимость земельных участков в Киевской области выросла на 27%. Риелторы также отмечают различие в подходе отечественного покупателя и зарубежного к покупке дома за городом. Во многих странах, где рынок частных домов хорошо развит, отдают предпочтение участкам, расположенным в тупиковых местах, где нет движения транзитного транспорта. .

Прогноз

По мнению риэлторов, развитие рынка коттеджной недвижимости определяется двумя основными факторами. Первый – формирование нового стиля жизни, стремление жить на природе в более комфортных условиях, чем городская квартира, второй – отсутствие в городской черте земельных участков для такого рода строительства, особенно элит-класса. Сдерживающим фактором также является сложная разрешительная процедура и отсутствие коммуникаций в районах предполагаемого строительства.

Также в ближайшее время изменится структура рынка. «Ввиду спекулятивного характера спроса на рынке большинство проектов за последние несколько лет были ориентированы на быструю и дорогую продажу, часто – в ущерб качеству строительства, — говорит Марина Стародубская, гендиректор консалтинговой компании. – Сегодня же рост цен достигает пика, и в дальнейшем увеличение рынка будет происходить за счет качественных изменений. Именно поэтому отечественным застройщикам придется ориентироваться на долгосрочную перспективу, переходить от застройки и быстрой продажи к управлению проектами для повышения их ценности для клиента. Ведь зарубежные компании контролируют весь процесс – от застройки до продажи».

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.