Белый чай

История белого чая насчитывает почти 900 лет. С древнейших времен этот чай был любимцем императоров Китая, они ценили его великолепный тонкий аромат, неповторимый вкус, и удивительную способность приводить ум в активную фазу.

Его важнейшим и неоспоримым достоинством является крайне слабая ферментация (т.е. степень его окисления) в ходе заготовки. Она составляет всего 6%. Благодаря этому, белый чай сохраняет огромное количество бесценных витаминов и микроэлементов.
Почему Белый чай называют «белым»?

Название происходит из-за красивейшего природного эффекта: почки чайного куста в период цветения (в начале весны) покрываются белыми ворсинками, а ветки — белым пухом. Чайная плантация выглядит, словно покрытая снежным покрывалом. Потрясающее зрелище!
Представители

Первое место, и с этим согласится каждый знаток, занимают — «Бай Хао Инь Чжень» («Серебряные иглы») и «Бай Му Дань» («Белый пион»).

Эти чаи производят исключительно из самых первых, верхних листочков куста. После труднейшего процесса сборки чай купают в солнечных лучах, попеременно помещая его то в тень, то на солнце (солнечно-теневая ферментация), затем расфасовывают и пытаются как можно быстрее отправить в продажу.
Здоровье и молодость

Белый чай практически не содержит кофеина, благодаря чему его, при желании, можно употреблять круглые сутки.

В нем в изобилии представлены самые важные витамины: В, С, РР, а также аминокислоты и множество других полезных микроэлементов. Благодаря большому количеству антиоксидантов белый чай может замедлить процесс старения (в том числе и кожи). Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.

Ну и конечно, белый чай повышает настроение и успокаивает нервную систему (все болезни от нервов, как говорил классик).

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.