С палатками на Селигер

Это было прошлым летом. Конец июля, начало августа. Москва, в сорокаградусную жару, простывшая от висящего над ее куполами смогом, еле ворочалась в своих координатах. Было невыносимо жарко и хотелось вырваться на свежий воздух. Иногда казалось, что Москва олицетворяет собой всю Россию по площади и в стране не осталось уже не задымленных мест для хорошего и активного дикого отдыха.

У вас нет мотивации к действию — книги по мотивации найти вы можете на сайте http://sport-faza.ru.

Мы — молодые, энергичные и работящие. Поехать отдыхать на недельку сговорились в баре, где пили опостылевшее пиво. Куда ехать? Кто-то из друзей пошутил, мол, велика Россия, а отдохнуть негде. На него накинулись, зря ты так. На нашей земле есть такие первозданные места. Например, почему бы не махнуть на Селигер. Переглянулись и… согласились.
Уже собрали вещи, еще раз осмотрели палатки и говорили про это интересное место. Смотрели карту, тыкали в озеро пальцами, и думали, как доехать до него. Озеро Селигер раскинуло свои берега как раз на стыке Тверской и Новгородской областей. Далековато, но сегодняшний скоростной транспорт доставит по минимальному времени. Сначала думали ехать поездом. Садиться необходимо на Ленинградском вокзале. Автобусом из душной Москвы можно отправиться к месту дикого отдыха с Черкизовского, Щелковского и Тушинского автовокзалов.
Решили ехать на своих автомобилях и продвигаться до знаменитого озера по Новорижскому направлению, проезжая станцию Шаховскую и в городе Зубцове сделать небольшой привал. Приятно шуршат шины и настроение, словно, у новорожденного: впереди непознанный мир красоты и приятные дни активного отдыха. Подкрепившись в Зубцове, незаметно очутились в Ржеве. И вскоре были в Осташково. А через некоторое время нас приятно встретила прохлада большого русского озера, которое, как и сама Россия, имеет богатую историю.

Большое, как море
Селигер
Селигер – одно из красивейших озер средней России. В его околицах находятся такие города, как Осташков, Селижарово и Пено. Берега водоема оттеняют хвойные и смешанные леса. Само озеро приютилось на Валдайской возвышенности, на высоте 205 метром над балтийским репером. Площадь водной глади достигает 260 квадратных километров при средней глубине в 6 метров. Максимальная глубина бывает и за 20 метров. Озеро – не сплошной водный массив, а с островными вкраплениями, из которых самыми крупными являются Городомля и Хачин. По оценке ученых, озеро образовалось в результате движения ледника приблизительно 70 тысяч лет назад. Размеры замкнутого водоема не могут не поражать. Селигер в длину достигает 70, а в ширину – 40 километров. Практически рядом с озером берет начало крупная русская река Волга. А точнее, ее исток находится в околицах озера Волговерьховье.
Животный мир
Прежде, чем отправиться на недельный отдых в палатках на знаменитый водоем, мы много читали об особенностях Селигера. В частности, интересовал животный мир. Окольные леса полны диких свиней, волков, зайцев, бобров, белок, куниц, лосей. Прижились цапли, вальдшнепы, журавли, рябчики, глухари, утки. В озере в большом количестве водятся угри, плотва, красноперки, окуни. Щука и здесь хозяин, но самой ценной рыбой мы посчитали селигерского угря. Обилию животного мира озера сопутствует благоприятный климат средней полосы Российской Федерации.

Океан возможностей
2

Свой отдых на Селигере мы начали с… постановки палаток. Правда, пришлось долго выбирать место. Нас поразило количество людей, которые отдыхали дикарями. Берега озера прямо-таки кишели публикой различного возраста и степени воспитанности. Мы попытались поставить палатку в лесу, но бывалые туристы отговорили нас это делать. И вовремя, поскольку наши новоиспеченные доброжелатели были разумнее нас. Оказывается, Валдайские леса – это сборище комаров различного калибра и кусачих способностей. Более того, под утро в лесу становится даже холодно в самой элитной палатке. Было сунулись к водоему, но опять кто-то посоветовал не делать этого. Ближе к воде количество комаров увеличивается по принципу геометрической прогрессии. Посоветовали ставить на самом рациональном удалении и от леса, и от воды на ровной местности, поскольку в ямах и рытвинах по утрам скапливается вода.
Почесали чуприны и поставили временный палаточный городок на опушке леса в тени деревьев. И оказались правы. В пик жары палатки не перегревались, и это было для нас настоящим комфортом. Поставили палатки по науке – выходом к отрытой стороне, а не к лесу. Ночью вход лучше найти.
Ожидая прохладных дней, под дно палаток подстелили сухие листья. Это оберегло нас от простуды, поскольку спится в палатке на свежем воздухе так сладко, как в детстве. Словом. разбили свой походный бивак вдалеке от людских троп, на ровном, без корней месте. Позаботились, чтобы на месте стоянки не оказалось муравейников или термитников. Словом, выбрали укромное местечко.
Начали читать инструкции, как лучше поставить временное палаточное жилье. По совету бывалых туристов мы уже знали, что самым оптимальным вариантом будет, если мы запасемся полусферическими каркасными палатками. Так и сделали. Ставя эти удобные палатки, пришли к единому мнению, что выбор был сделан удачный. Первое, палатка очень устойчива, поскольку хорошо крепится к местности. Больших усилий прилагать не надо. Сложное дело – собрать и закрепить дуги. Мы быстро вставили их друг в друга и накрест. Затем вставили в специальные крепления в палатке и вся забота. И только поставив временное жилье, мы поняли, как интересен отдых дикарем. Да, вокруг озера понастроены десятки туристических баз, домов отдыха, но там нет такой свободы, которую получили мы. Правда, за место и под палатки пришлось заплатить, но эти траты никак несоизмеримы с теми издержками, которые мы бы понесли, если задумали отдыхать на турбазе или в доме отдыха. Зато перед нами открылся океан возможностей классно отдохнуть. Мы устали от окружающей цивилизации, и дикий отдых предвещал прекрасную отвязку ума и тела от ее циклопического безобразия. Да, отдыхая на турбазе, мы смогли бы прыгать с парашютом, брать в аренду водный мотоцикл, участвовать в нудно-интересных экскурсиях, но это все не то. Нам нужна была особая атмосфера временного бытия вне рамок инструкций и наставлений, вне суеты и человеческого порока. И мы поняли, что истинного интима с природой, можно достичь только в полном одиночестве, отдельно от организованного отдыха. Именно отдых в палатках, запоминающийся песнями у жаркого костра, рассказы друзей под вечернее пиво,создают ту единственную атмосферу относительной тишины и вселенского покоя.
Дикий отдых имеет и прагматические продолжения. Он существенно экономит наши затраты.
Еще. Мы все убедились, что неорганизованный отдых на Селигере благоприятствует хорошей рыбалке. Вот еще и заря не текла, а ты уже проснулся. И по росной траве спешишь к самодельному причалу, чтобы на надувной лодке плыть на прикормленное место. Закидываешь удочку и слышишь, как взволновано стучит в груди сердце в ожидании удачной поклевки. Миг радостный и желанный приходит внезапно, как шаловливый ветерок, что дохнул прохладой с Валдайских высот. Поплавок глубоко и надолго спрятался в отстоянной озерной воде, и извивающаяся красноперка судорожно трепещет в твоих удачных руках. И ранняя уха, сваренная по старинным русским рецептам, становится предвестников наступающего августовского дня.

Безопасность, прежде всего

Отдых в палатке располагает к философским изыскам, например, о том, что на природе хорошо чувствует себя и тело, и душа. Безмятежный мир неги и ты понимаешь, насколько чудесно побыть наедине с природой, ощутить ее величие и великую заботу о человеке. Действительно, мы всегда спешим мимо главного в жизни, мимо того, зачем пришли в этот прагматичный мир. Именно, мимо благостных даров мироздания, которые окружают человека. Но за заботами дней он не замечает, что природа создана эксклюзивно для него, потому что сам человека – это тоже природа.
Новичкам, которые будут направляться на Селигер для неорганизованного отдыха, нужно дать несколько дельных советов насчет того, как правильно разводить костер на берегу озера. Это так же важно, как поймать много различной рыбы, чтобы сварить прекрасную русскую уху. Второе, разумно зажженный костер никогда не принесет никакого существенного урона экологии.
Мы не рекомендуем разжигать костер в двух метрах от поставленных палаток. Разумнее выкопать небольшую ямку в метрах шести от палаток и в ней разжечь костер. Это потому, что даже слабый ветерок способен донести искры до временного жилья отдыхающих и изрядно испортить палатки или даже их пожечь. А вам это надо? Место для костра нужно выбирать без травы и корней. Также не стоит устраивать костер под свисающими кронами деревьев. Лучше, когда можно найти старое кострище и там разложить огонь. Если такого нет, то на месте костра в обязательном порядке сдирается верхний слой до песка, а по периметру будущего костра убирается весь мусор. Хотя он должен убираться по периметру всего озера Селигер.

Нас не одолели клещи

Летом на Селигере можно пострадать от нашествия клещей. Нам об этом заблаговременно сообщили соседи, которые так же, как и мы, приехали дикарями отдыхать в этот прекрасный озерный край России. Нам рассказали, что в 2009 году на озере клещевая активность, по сравнению с прошлыми годами, возросла практически на 30 процентов. И мы вспомнили, что не сделали соответствующих прививок. Пришлось эту процедуру совершать в медпункте одной из туристических баз, которые опоясывают озеру по всему длинному периметру. Сама прививка не отпугивает клещей, но предотвращает заболевание, особенно такое опасное, как энцефалит. Если вовремя не обратиться к врачу при укусе зараженного клеща, то можно остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь. А нам это надо?
Не доверяя прививке, по совету бывалых туристов, что таборами, как и мы, расположились возле озера, начали запасаться различными кремами, бейсболками, спреями и многим другим, что стало бы неодолимой преградой для кровососущих насекомых. Это потому, что вспомнили пословицу, что береженного и Бог бережет.
В лесу вокруг озера много различных грибов. Собирали их всей компанией и делали себе хорошую сытую еду. Находили под шляпками клещей, но ни один кровососущий паразит, за исключением считанных комариных уколов, не укусил благородных представителей столицы. В принципе, на отдыхе организовано проявляли необходимую осторожность, зная, что беспечность не только омрачит так нужный нам отдых на природе, но и заставит изрядно походить по врачам. В жаркую погоду недолго купались в воде, и недолго загорали. Больше ходили в теннисках, хотя иногда бывало жарковато.

К базовым святыням земли Русской

Есть на озере два острова. Это Светлица и Столобный. Ведь посещение достопримечательностей Селигерского края тоже входило в наши планы. На острове Столобный расположен монастырь. Интересная история самого острова. Согласно легендам, такое название кусок земли среди водной глади приобрел благодаря геометрической форме. Другие сказания утверждают, что Столобным он стал потому, что в свое время на нем был жертвенный столб.
Прекрасен селигерский монастырь, названный в честь Нила Столобенского. Жил здесь в XVI столетии. Когда умерли родители, подстригся в монахи и стал послушником Крыпецкого монастыря. Но скоро ушел из него и построил себе келью на берегу Серемхи. Он жил уединенно, проводя дни в трудах праведных и искренних Божьих молитвах. Так тянулось 13 лет, а затем перебрался на остров Столобный. Почти три десятка лет он вел праведную жизнь, поэтому и не устрашил его дьявол.
В наше время монастырь считается одним из основных святых мест на территории современной России. На его долю выпало немало несчастий. Монастырь служил колонией для малолетних преступников, лагерем для военнопленных, больницей, домом престарелых, даже туристической базой. Теперь он применяется по своему прямому назначению.
Совсем недавно в монастыре произошло важное событие. Останки святого Нила возвращены в стены монастыря.
В комплекс монастыря входит пять храмовых учреждений и одна церковь. Послушники монастыря ведут коллективное хозяйство, обеспечивающее братию молоком, медом, мясом и прочими съестными припасами. Также функционирует и небольшая монастырская промышленность: выдают продукцию столярный, свечной и молочный цеха. Сегодня в монастырском комплексе работают реставраторы. Послушники монастыря ведут активный общеобразовательный уровень жизни.
Посещение Нило-Столобного монастыря произвело на нашу московскую группу большое впечатление. Прикоснулись лично к истокам зарождения русской цивилизации, к тому, что должно быть дорого каждому россиянину.

Великий музей природы

Вскоре все мы прекрасно стали понимать, что наше решение не использовать базы отдыха Селигер, было действительно правильным. Это убеждение окрепло после посещения и детального знакомства с музеем природы Селигера. Он уже в возрасте, поскольку функционирует порядка четверти века. В музее собраны представители фауны и флоры селигерского края. Наше внимание привлекли экспонаты животных, которые обитают в окрестностях озера и занесены в Красную книгу. Поразила огромная коллекция бабочек, а также деревянные скульптуры животных, изваянные в оригинальный рост, богатые гербарии и монолиты окружающих почв.
Долго стояли у диаграммы хвойного леса, жилища свирепого волка и дна селигерского озера. Посчастливилось послушать лекцию о фауне и флоре Селигера, участвовать в диспутах и беседах на экологические темы. Намереваясь посетить музей, мы предварительно позвонили и попросили, чтобы нас причислили к какой-нибудь платной группе и таким образом, мы много узнали от опытного экскурсовода.

Нет приватизации
4

К этому лозунгу или слогану присоединились и мы. Дело в том, что капитализация страны набирает обороты, и кое-кто из богатеньких новых русских сейчас не против приватизировать некоторые объекты на Селигере. А ведь это чисто национальное, русское достояние. В настоящее время Селигер для всей страны является любимым местом отдыха, где богатая рыбалка, хорошая, здоровая экология и великолепные курорты, туристические базы, дома отдыха. Мы узнали, что территория Селигера входит в список особенных зон, которые имеют охранные, если можно так сказать, государственные грамоты. Но лакомый кусочек притягивает любителей частного владения землей. Узнали, что был судебный тусон, на котором рассматривали дело о приватизации земли на Селигере. Вначале суд решил в пользу истца, но вскоре Верховный Суд страны однозначно подтвердил, что приватизировать землю на Селигере невозможно

Не пирамиды Хеопса, но… пирамиды
6

Селигер – край романтики и настоящей мистики. Это лучше место в России, где вольно дышится и, где человек чувствует себя гражданином великой, прекрасной страны. Даже потому, что на Селигере есть свои пирамиды. В 1997 году почти рядом с городом Осташков, что расположился на самом берегу Селигера, появилась пирамида Александра Голода. Теперь это место настоящего паломничества отдыхающих. Эти пирамиды обладают свойством ионизированного излучения, что так полезно воздействует на озоновый слой атмосферы. Ее высота достигает 22 метра. Мы смотрели на пирамиду и нам, казалось, что она построена из камня. Но полностью разочаровались, когда зашли внутрь. Она оказалась полая, и было видно, что сделана из легких строительных материалов. Но суть не в том, из чего она сделано, а в другом: форма построена на принципе золотого сечения. А это уже накопитель благотворной энергии. И мы приняли эту энергию, став прямо под ее вершину и подставив ладони вверх. Так мы стояли, закрыв глаза и полностью абстрагировавшись от реальности. Почувствовали улучшение настроения и появление созидательной энергии. Здесь же можно на память купить заряженные положительной энергией сувениры в виде картин, семян, камней и так далее. Мы и раньше слышали о присутствии в пирамиде положительной для человека энергии, но во время посещения пирамиды Голода убедились в ее наличии, которая вызывает приливы безмятежности и созидательных позывов.
Неделя неорганизованного отдыха пролетает как один необычный счастливый день. И на самый последний решили порыбачить на сома. Слышали, что есть такая рыба, но ловить вживую ее не приходилось.
Ночь на Селигере – самая удачная пора для ловли сома. Сидим, запустив в воду снасть, дозволенную для рыбалки на сома. Понемногу беседуем, больше на тему услышанного о том, каких размеров бывают эти огромные пресноводные рыбы. Слышали на Селигере рассказы, что иногда сомы достигают десятиметровой длины, мол, лежат они в глубоководных ямах, как телеграфные столбы. Поскольку у нас не было для приманки дохлой кошки или дохлой рыбы, то воспользовались живой наживкой на спиннинг. Знаем, что лучше реагирует сом на донную удочку или квок, но мы не успели всем этим обзавестись.
Рассвет медленно поднимался со стороны светлеющего леса, когда мы, так и не поймавшие огромного, как телеграфный столб сома, стали подгребать к берегу. Мы все знали, что завтра на Селигере нас не будет, что наши мазды возьмут направление в душную, пропахшую торфяным дымом, столицу. Чтобы там жить длинный, целый год и потом снова в конце июля по уже проторенной дороге вернуться к прекрасному месту нашей Родине – Селигеру. По традиции посидели на месте бывшей временной нашей стоянки, помолчали. Но каждый думал о том, что он никогда в душе не скажет, прощай Селигер. Это было бы так несправедливо к тому месту, которое без натяжки можно назвать райским. Где провели чудесную неделю своей необыкновенно насыщенной и интересной жизни. Мы знали, что обязательно вернемся в Селигер. И не одни, а уже в большей компании своих друзей.
Домой ехали уже по другой дороге. Это сделали специально, поскольку Селигер научил нас наблюдать хорошее в жизни твоей страны, которого так много. Мы просто бываем в жизни брюзгливыми, недовольными только потому, что не умеем замечать прекрасного. А оно рядом.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.