Что является целью психиатрической экспертизы?

Очень часто можно услышать в здании суда такое выражение как «психиатрическая экспертиза».

Что же это такое и для чего она нужна?

Попытаемся в этом разобраться.

Итак, назначается психологическая экспертиза путем постановления суда.

Целью проведения такой экспертизы является выявление стабильности психологического состояния человека, которому она назначена.

Так, психиатрическая экспертиза может показать, насколько адекватными являются действия и поведения человека по отношению к определенным действия, поведению, поступкам других людей, а также к определенным событиям.

Безусловно, для того чтобы суд назначил проведение такой психиатрической экспертизы, необходима инициализация дела в суде.

Как правило, инициализируют дело в том случае, если был зафиксирован факт того, что предположительно недееспособное лицо пострадало либо нанесло вред другим людям.

Целью такой психиатрической экспертизы является выявление фактов отклонения от нормы, и если такие факты были обнаружены, то выдается официально заключение о том, что лицо признается недееспособным.

Что это значит? Недееспособные лица в виду того, что их поведение очень часто не совместимо с адекватным, имеют ограниченное количество гражданских прав.

Проведение психиатрической экспертизыпомогает государству защитить недееспособных граждан от возможных действий мошенников, направленных в их сторону, а также и дееспособных граждан от неадекватных действий недееспособных граждан.

Чаще всего с просьбой проведения такой процедуры как психиатрическая экспертиза обращаются родственники граждан, которые пострадали от рук мошенников.

К примеру, когда человек, страдающий расстройством психики, без ведома ближайших родственников внезапно продает любое имущество, к примеру, жилплощадь, и сам остается без крыши над головой.

Своевременное прохождение психиатрической экспертизы позволяет вернуть пострадавшей стороне жилплощадь в случае, если официально доказана недееспособность одной из сторон, заключивший договор купли-продажи имущества.

Бывают также случаи проведения такой экспертизы над умершим человеком.

В этом случае заключение ставится на основании показаний многочисленных свидетелей, которые не заинтересованы в результате экспертизы.

Таким образом, результаты, полученные судом после проведения подобной экспертизы, дают возможность судьям вынести правильный вердикт по делу.

Александр Кукушкин предлагает вам скачать книгу — Ораторские упражнения. Практика студии «Аргументъ».

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.