Как выбрать тележку для склада?

Тележка необходима на любом складе, независимо от его размеров, объёмов товарооборота и способа складирования. Поэтому выбирать столь важную технику нужно внимательно, обязательно имея в виду характеристики груза, его габариты, качество напольного покрытия (это важно для подбора колёс), расстояния, на которые планируется возить груз, а также интенсивность использования. По этим параметрам определяется необходимая конструкция тележки, её технические особенности, материал колёс.

Ищите качественные и не дорогие видеоэкраны для улицы — заказать их вы можете на сайте https://hdlt.ru/.

Существует три основных типа грузовых тележек, имеющие принципиальные различия в конструкции и способах эксплуатации: ручные тележки, гидравлические тележки и электрические (самоходные) тележки. Для того чтобы определить, какая тележка нужна для конкретного склада, важно знать примерное расстояние транспортировки, частоту использования, массу груза, который планируется перевозить. Чем выше эти требования, тем сложнее и производительнее должно быть транспортное оборудование.
Ручные тележки

Тележки этого типа используются для развоза относительно небольших по массе и габаритам грузов: коробок, контейнеров, рулонов, упаковок с печатными изданиями, ящиков, бытовой техники и т.п. Для небольших складов штучных грузов с низкой степенью механизации ручные тележки просто незаменимы. На крупном складе такая тележка тоже пригодится, например, при необходимости подвоза небольших грузов, когда затруднительно использование гидравлических или самоходных тележек. Ручные тележки просты в эксплуатации, универсальны, отличаются низкой стоимостью. Их грузоподъемность варьируется от 100 до 700 кг.

Ручные тележки могут быть самых различных конструкций, поэтому для выбора тележки необходимо знать, что планируется на ней перевозить. Двухколесные грузовые тележки идеально подходят для перевозки длинномерных грузов: крупной бытовой техники, мебели, рулонов и т.п. Крупногабаритные и тяжелые грузы удобно перевозить на массивных платформенных тележках, таких как модель ТПР. А для транспортировки большого количества мелких грузов хороши платформенные тележки с бортами ТПС. Для перемещения специфических типов груза существуют специальные тележки: для бочек, газовых баллонов, бутылей с питьевой водой и т.п.

В конструкции ручных тележек используются пневматические или литые колёса. Пневматические колёса пользуются большей популярностью из-за плавного хода, неприхотливости к качеству напольного покрытия, удобства использования на улице.
Гидравлические тележки

Вилочные тележки с гидравлическим приводом (рокла, рохла) – это самый популярный вид складских тележек. Такие тележки предназначены для перевозки паллетированного груза и отличаются простотой в эксплуатации, универсальностью, устойчивостью к нагрузкам. Гидравлическая складская тележка Гидравлическая вилочная тележка должна быть на любом складе, где груз хранится на поддонах. Грузоподъёмность гидравлической тележки составляет 2-3 тонны (есть модели грузоподъёмностью 1,5 т – например, низкопрофильная тележка AC 1500-Low). Специалисты рекомендуют приобретать тележку с запасом грузоподъёмности около 500 кг, чтобы техника не работала на износ.

Несмотря на универсальность конструкции, разные модели гидравлических тележек могут весьма заметно отличаться друг от друга. Для перевозки поддонов нестандартного размера используются тележки с увеличенной или уменьшенной длиной вил, расстоянием между вилами и т.д. Некоторые модели оснащаются различными дополнительными функциями: встроенными весами, дополнительным тормозом, системой быстрого подъёма, счётчиком километража.

Окраска и материал гидравлической тележки подбирается, исходя из условий внешней среды. Для обычного склада вполне подойдет тележка, покрытая порошковой краской или эмалью. При эксплуатации на улице рекомендуется выбирать тележку, окрашенную корозионностойкой краской, а для работы в агрессивных средах (на складах химической и лакокрасочной продукции, в цехах по засолке рыбы и т.п.) подходят тележки с гальваническим покрытием. На складах пищевой и фармацевтической продукции рекомендуется использовать тележки, изготовленные из нержавеющей или оцинкованной стали.

При выборе гидравлической тележки следует обратить особое внимание на такую важную деталь, как колёса и ролики. На концах вил тележки может быть по одному ролику (вариант single) или по два ролика (вариант tandem). Для использования на российских складах предпочтительнее двойные ролики, так как они менее требовательны к качеству напольного покрытия. По этой же причине рекомендуется отдавать предпочтение рулевым колёсам с ободом из твердой резины и роликам из полиуретана с металлическим сердечником. Если пол имеет качественное, ровное покрытие, то лучше использовать ролики и колеса из полиамида или нейлона: эти материалы имеют низкий уровень шума и не портят пол.
Электротележки (самоходные тележки)

Самый сложный и дорогой тип транспортного складского оборудования. Электрические вилочные тележки используются в основном на крупных складах с большим грузопотоком, где существует постоянная необходимость быстрого перемещения грузов на значительные расстояния. Но и для средних складов самоходная тележка будет полезна: использование электрифицированной техники позволяет снизить физические нагрузки и усталость работников, способствует повышению скорости движения груза и увеличению товарооборота внутри склада.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.