Причины сыпи у малыша и ее лечение

С огромным нетерпением ждут родные и друзья молодую маму и ее малыша из родильного дома. И вот они дома. Малыш такой крохотный и смешной. Но что это за сыпь на его маленьком тельце? С этого момента начинается суета и беготня по знакомым, различные совещания с родными. Так что же это за пятна, как сними бороться?

Хотите поправить свое здоровье и прожить дольше — в этом вам помогут занятия йогой в СПб, подробности на сайте http://www.planeta-peremen.ru.
Часто у грудных детей через несколько дней после рождения появляются белесоватые высыпания на носу, щечках и лбу. Не стоит по этому поводу беспокоиться. Эти белые точки вызваны закупоркой сальных желез. Виной всему гормон эстраген, который содержится в молоке матери. Именно он стимулирует усиленную работу сальных желез. К году все эти пятнышки пропадут, и все придет в норму. Можно протирать эти места слабым раствором спирта.
Беспокойство у родителей могут вызвать розово-красные пятна на затылке и шее, а также на веках. Если на них надавить, то пятна бледнеют, а если малыш плачет, то они как бы набухают. Эти пятна называются телеантгиэктазии. Они представляют собой всего лишь остатки эмбриональных сосудов. Проходят такие пятна к трем годам.
В 1912 году немецкий доктор Лейнер описал симптомы токсической эритемы. Это многочисленные темно-красные пятна, которые покрывают животик, ручки и ножки, а иногда и лицо малыша. Причина их до сих пор не установлена. Эти высыпания не требуют никакого лечения и чаще всего проходят в течении 2- 3 дней. Бывает, что после того, как сыпь сошла, остаются папулы, которые так же скоро исчезают. На самочувствие ребенка эти пятна никакого влияния не оказывают.
Наиболее часто у детей возникает потница. Причин для ее появления огромное количество. Если молодой маме кажется, что малышу холодно, она начинает кутать его в большое число кофточек и пеленок. В результате ребенок потеет и преет. Потовые железы новорожденного еще очень плохо работают, именно поэтому при любом дисбалансе появляются воспаления на коже младенца. Местами распространения потницы чаще бывают подмышечные впадины, шея, грудь, паховая область. Потница у детей появляется и при повышении температуры. Если на теле возникает небольшое количество пятен, то ребенка это не беспокоит. Но иногда эта сыпь распространяется на обширные участки. Пораженная потницей кожа — это отличное условия для возникновения пиодермий. Поэтому с потницей необходимо и желательно бороться. Делать это очень просто. Достаточно протирать места высыпаний однопроцентным раствором кислоты салициловой или водкой. Все складочки кожи ребенка нужно тщательно присыпать детской присыпкой. Также отлично помогает при потнице купание с чередой, корой дуба или марганцовки. Для того, чтобы избежать появления потницы, не стоит перегревать ребенка, нужно почаще проветривать помещение.
В настоящее время очень распространена так называемая «болезнь памперсов» или опрелости. Поврежденная кожа может служить местом распространения вторичных инфекций. Избежать таких высыпаний не сложно. Просто меняйте памперсы и пеленки почаще, ребенок должен всегда быть сухим и чистым. Протирать эти области лучше кипяченым растительным маслом. Стоит отметить, что запускать опрелости ни в коем случае нельзя!
Дети от двух до пяти лет часто переболевают строфулюсом или, проще говоря, крапивницей. Это заболевание родители обычно путают с корью или ветрянкой, а сому крапивницу путают с укусами насекомых. Но это все не страшно. Намного хуже, если ее не распознают. Симптомы строфулюса выражаются в отеках, зуде, сыпи. Родители при возникновении их очень сильно пугаются. Волдыри с каждой минутой расползаются по всему тела ребенка. Появляются они красными пятнами, которые довольно быстро переходят в пузыри различного размера, который достигает иногда величины ладони. При этом пузырьки очень сильно чешутся. Они то исчезают, то появляются уже в другом месте. В большинстве случаев помощь специалистов не нужна, но если возникают отеки, особенно в области гортани, вызвать врача просто необходимо. Причиной крапивницы может быть аллергия. Для того, чтобы избежать серьезных ее проявлений и последствий, аллерген необходимо как можно быстрее выявить. На самом деле причин возникновения строфулюса очень много. Это солнечный свет, трение, сдавливание кожи, холод, внутренние и эмоциональные факторы, такие как возбуждение или волнение, различные вирусы. Распознать все это можно только при помощи анализов.
В любом случае, при возникновении какой-либо сыпи у ребенка, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Кожа детей очень нежная и наиболее подвержена неблагоприятным воздействиям. Особенно это касается новорожденных детей. Ни один родитель не должен заниматься самолечением, если не имеет представления о причинах возникновения сыпи и никогда с ней не сталкивался. Помощь врача не часто требуется в подобных ситуациях, но полезная информация и дельный совет еще никому не повредил.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.