Индейцы северной Америки

До XVI столетия территория Северной Америки была достаточно густо населена многочисленными племенами и народностями. В зависимости от типа хозяйствования, а также от исторических и этнографических особенностей общностей они делились на ряд групп:

Есть проблемы с продвижением нового сайта — как их решит вам расскажет видео по ссылке https://youtu.be/WE3P_HTGks4.
1. Племена, заселявшие арктическое побережье, быт которых в основном был связан с охотой и рыбной ловлей.
2. Индейцы, принадлежащие северо-западному побережью, в силу проживания у океана в основном занимались рыбалкой. Ярким примером могут служить тлинкиты.
3. Племена индейцев, заселявших восточную часть Северной Америки, например, ирокезы, основным видом деятельности которых было земледелие, а также охота и собирательство.
4. Племена лесов – это охотничьи племена, но также они занимались сбором семян и ловлей рыбы.
5. Калифорнийские индейцы – это самое разрозненное и отсталое коренное население. Основные направления деятельности: охота, рыболовство и собирательство.
6. Индейцы, заселявшие юго-запад Северной Америки. Ярким примером является племя пуэбло, которое отличалось своей организованностью и развитостью в плане земледелия, в том числе орошения и т. д.

Ирокезы
В этой статье мы рассмотрим индейцев, которые оказали европейским колонизаторам наибольше сопротивление – Ирокезов. Это самые воинственные и влиятельные индейские племена.
Ирокезам было характерно деление на кланы, в которых в основе родства лежала материнская линия. Союзные племена заселяли территорию, ограниченную р. Гудзон и о. Эри. У ирокезов была собственная конституция, «записанная» посредством ракушечных бусин.
Этим индейцам была свойственна хорошая способность к языкам. Это в свою очередь позволило им наладить должную торговлю с индейцами других племен, а также с представителями Европы.

В союз с эти племенем могли войти и племена, не имеющие с кланом родственных уз. Достаточно было признания племенного устава этой конфедерации – это и позволило ирокезам достичь влияния в обществе.
Ирокезы в основном занимались охотой и рыбалкой. Самым ценным объектом охоты для них служил олень, который являлся идеальным источником шкуры, мяса, костей для оружия.
В традициях ирокезов следует выделить маски и раскраски лица, которые практически никогда не повторялись. Но имелся в изображениях один общий элемент – крючковатый нос, принадлежавший великану, который поклялся защищать человечество.

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.