Как избежать глаукомы?

Для тех, кто постоянно делает одну и туже работу на компьютере, нужно чтобы все было удобно. Например можно подстроить под себя клавиатуру, для этого есть программа для настройки клавиатуры, с помощью которой, вы можете исменить стандартное значение дополнительных клавиш.

«У моего дедушки, а через несколько лет у отца обнаружили глаукому. Я с детства ношу очки, у меня близорукость. Как избежать в будущем глаукомы? »Валерий М., г Черновцы.

— Если вам или вашим родственникам поставили диагноз глаукома, не стоит паниковать. Это не повод отчаиваться и прекращать радоваться окружающему миру. В большинстве случаев ходом этого заболевания можно управлять путем медикаментозного или хирургического вмешательств или их комбинации, — объясняет Марина Карлийчук, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии имени проф. Б. Л. Радзиховского БГМУ.

После 35 лет обследуйтесь 1-2 раза в год

По словам Марины Аксентьевна, сначала открытоугольная глаукома протекает бессимптомно. Постепенно сужается поле зрения, и пациент прекращает видеть расположены сбоку предметы. Отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения: со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты.

— Регулярное и полноценное обследование на глаукому — основа ранней диагностики, сохранения зрения и профилактики дальнейшего прогрессирования болезни, — консультирует врач-офтальмолог. — Если вы или ваши родственники относитесь к группе риска, офтальмологическое обследование нужно проводить не реже, чем 1-2 раза в год с 35-летнего возраста.

В большинстве случаев течение глаукомы можно контролировать с помощью медикаментов или хирургического вмешательства. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать лечение. Контроль за внутриглазным давлением нужно осуществлять не реже одного раза в три месяца, а поля зрения — не реже одного раза в полгода.

— Для эффективного контроля и лечения глаукомы требуется внести незначительные коррективы в повседневную жизнь. Внесите время закапывания глазных капель к своим повседневным делам, в частности к таким, как прием пищи, сон, прогулка, — советует Марина Карлийчук. — Тогда приема препаратов гармонично впишется в ваш график.

Возможно, глаукома обременит некоторые виды вашей деятельности, например, вождение ночью и в сумерках, занятия определенными видами спорта. Самое главное — быть честным с собой. Если чувствуете, что в темноте зрение существенно снизился, откажитесь от управления автомобилем ночью.

Избегайте психоэмоционального напряжения

По рекомендациям Марины Аксентьевна, очень важно соблюдать все требования к работе с компьютерной техникой.

— Обязательно нужно делать регулярные перерывы на 15-20 минут примерно каждые 30 минут работы. Необходимо организовать рабочий день так, чтобы время, отведенное на работу с компьютером, был равномерно распределен на первую половину дня, — советует врач. — Это связано с необходимостью надлежащего дневного освещения рабочего места без применения дополнительных источников освещения (лампы дневного освещения, настольной лампы). От работы с компьютером в вечернее время лучше воздержаться.

Больным глаукомой советую избегать психоэмоционального напряжения, стрессов, приема ряда лекарственных средств (в том числе нафтизина, тетразолину, нитроглицерина, атропина), длительного пребывания в темноте с открытыми глазами. Не держите в себе чувство тревоги. Особенно в самом начале заболевания следует обсудить все аспекты, которые вас пугают и тревожат, с родственниками, врачом и, по возможности, — с психологом. Прежде заботьтесь о себе и своем здоровье, живите полноценной жизнью. Не позвольте глаукоме вас ограничивать!
Леся Токарюк

Статистика

По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», ныне глаукома — одна из основных причин слепоты и слабкозорости. Количество больных глаукомой в мире уже достигает почти 100 млн человек. При этом из 28 млн слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

 

 

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.