Создан электромотор из нанотрубок

Думаете куда отдать учиться своего ребенка — Внуковская сельская гимназия будет отличным выбором.

Под деянием заряженных частици которая скрученная из нанотрубок нить способна вертеться с высочайшей скоростью, приводя в перемещение разные крошечные прибора.Для получения сходственного устройства категория изыскателей перед управлением начальника ВУЗа нанотехнологий Техасского института в Далласе (USA) Роя Бомана вырастила «лес» из углеродных нанотрубок вышиной 0,4 мм и поперечником возле 12 нм любая. Из их были скручены жгуты шириной 10 микрон, которые подсоединили к электродам и разместили в электролитный раствор. Перед деянием ионов нить начинала набухать и вертеться.

В ходе опытов наножгут вертел объект в 1 800 раз труднее его самого со скоростью 590 оборотов в минутку. Из-за Вотан «сеанс» получилось добиться 15 000 оборотов. Прыть и направленность вращения разрешено выверять, варьируя усилие в электродах, объяснил соучастник плана Джеффри Спинкс из Института Вуллонгонга (Австралия). Сообразно его словам, отдача вращения оказалась в 1 500 раз больше, нежели у 1-го из более многообещающих в данном отношении которые были использованы — нитинола (никель-титанового сплава).

В 2009 году бригада г-на Бомана сотворила искусственного происхождения мышечную ткань на базе углеродных нанотрубок, превысившую прочность человечьих мускулов в 100 раз, а сообразно эластичности она превосходила резину. Новенькая исследование имеет возможность содействовать развитию данной технологии, желая, как что г-н Спинкс, приносить в перемещение искусственного происхождения мышцы лучше с поддержкою линейных уменьшений, а никак не вращения. Не считая такого, маленькие жгутики поработают хорошими моторчиками в микроэлектронике. К образцу, с их поддержкою разрешено перемешивать и перемешивать препарата в микрожидкостных чипах

 

Интересное по теме, советуем почитать:

Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.